Athlétisme - Baseball - Basket-ball - Catch - Combiné nordique - Cyclisme - Football - Football américain - Gymnastique - Handball - Hockey sur glace - Natation - Rugby à XIII - Rugby à XV - Ski - Sport automobile - Sports équestres - Tennis - Triathlon

Aéronautique • Architecture • Arts plastiques • Astronautique • Astronomie • Automobile • Bande dessinée • Chemins de fer • Cinéma • Disney • Droit • Échecs • Économie • Élections • Fantasy • Football • Informatique • Jeu • Jeu vidéo • Littérature • Musique populaire • Musique classique • Numismatique • Parcs de loisirs • Photographie • Radio • Santé et médecine • Science • Science-fiction • Sociologie • Sport • Télévision • Terrorisme •Théâtre

Calendriers

.mw-parser-output .sep-liste{font-weight:bold}
Romain · Chinois · Grégorien · Hébraïque · Hindou · Musulman · Persan · Républicain

Cette page présente les éléments de hockey sur glace de l'année 2003, que ce soit d'un point de vue rencontres internationales ou championnats nationaux. Les grandes dates des différentes compétitions sont données ainsi que les décès de personnalités du hockey mondial.

Ligue nationale de hockey |

Article détaillé : Saison 2002-2003 de la LNH.

• 10 juin : les Devils du New Jersey remportent la Coupe Stanley en s'imposant en finale contre les Mighty Ducks d'Anaheim par 4 victoires pour 3 défaites.

• 22 novembre les Canadiens de Montréal et les Oilers d'Edmonton dispute la première édition de la Classique Héritage au stade du Commonwealth. Une foule record de 57 167 personnes était présente. Les Canadiens l'emportent par la marque de 4-3.

Ligue américaine de hockey |

Article détaillé : Saison 2002-2003 de la LAH.

• Les Aeros de Houston remportent la Coupe Calder en défaisant en finale les Bulldogs de Hamilton par la marque de quatre rencontres contre trois.

• Les Pirates de Portland sont les hôtes du 16e Match des étoiles de la LAH. Au cours de ce match, l'équipe du Canada a battu l'équipe associée des américains et du reste du monde sur le score de 10 buts à 7.

East Coast Hockey League |

Article détaillé : Saison 2002-2003 de l'ECHL.

• Les Boardwalk Bullies de Atlantic-City remporte la Coupe Kelly.

Ligue canadienne de hockey |

Article détaillé : Saison 2002-2003 de la LHJMQ.

• Les Olympiques de Hull remportent leur cinquième Coupe du Président en défaisant en finale les Mooseheads de Halifax.

Article détaillé : Saison 2002-2003 de la LHO.

• Les Rangers de Kitchener remportent la Coupe J. Ross Robertson en défaisant en cinq rencontres le 67 d'Ottawa.

Article détaillé : Saison 2002-2003 de la LHOu.

• Les Rockets de Kelowna remportent la Coupe du Président en défaisant en six rencontres les Rebels de Red Deer.

Article détaillé : Coupe Memorial 2003.

• Le 25 mai : les Rangers de Kitchener remportent la Coupe Memorial face aux Olympiques de Hull par la marque de 6-3. L'équipe hôte du tournoi furent les Remparts de Québec.

Ligue nationale féminine de hockey |

• le Oval X-Treme de Calgary est champion de la NWHL.

Europe |

Compétitions internationales |

Article détaillé : Coupe continentale de hockey sur glace 2002-2003.

• La Coupe continentale est remportée par le Jokerit Helsinki.

• Le Canada remporte la Coupe Spengler en défaisant en finale le HC Davos.

Allemagne |

Article détaillé : Championnat d'Allemagne de hockey sur glace 2002-2003.

• Les Pinguine de Krefeld remportent le championnat en défaisant en finale les Kölner Haie par la marque de 3-2.

Autriche |

Article détaillé : Championnat d'Autriche de hockey sur glace 2002-2003.

• Le EHC Black Wings Linz remportent le championnat en défaisant en finale le EC Villacher SV par la marque de 3-1.

Espagne |

Article détaillé : Championnat d'Espagne de hockey sur glace 2002-2003.

• Le Club Hielo Jaca remporte le championnat en défaisant en finale le FC Barcelone.

Finlande |

Article détaillé : Championnat de Finlande de hockey sur glace 2002-2003.

• Le Tappara Tampere remporte le championnat en défaisant en finale le Kärpät Oulu.

• Le Jukurit Mikkeli remporte le championnat en division 2, la Mestis.

France |

Article détaillé : Championnat de France de hockey sur glace 2002-2003.

• Les Dragons de Rouen remportent la Coupe Magnus en défaisant en finale les Gothiques d'Amiens par la marque de 2-1.

• Les Dauphins d'Épinal remportent le championnat de Division 1 et son promu pour la saison suivante en Super 16.

Grande-Bretagne |

• Création de l'Elite Ice Hockey League, après la disparition de la Ice Hockey Superleague.

République tchèque |

Article détaillé : Championnat de République tchèque de hockey sur glace 2002-2003.

• Le HC Slavia Prague remporte le championnat de l'Extraliga en défaisant en finale le HC IPB Pojišťovna Pardubice.

• Le HC Vagnerplast Kladno remporte le championnat de la 1. liga et est promu en Extraliga alors que le HC Havířov est reléguée en 1. liga.

Russie |

Article détaillé : Championnat de Russie de hockey sur glace 2002-2003.

• Le Lokomotiv Iaroslavl remporte le championnat de la Superliga en défaisant en finale le Severstal Tcherepovets par la marque de 3-2.

• Le Torpedo Nijni Novgorod remporte le championnat de la Vyschaïa Liga.

Suède |

Article détaillé : Championnat de Suède de hockey sur glace 2002-2003.

• Le Frölunda HC remporte le championnat de la Elitserien en défaisant en finale le Färjestads BK par la marque de 4-0.

• Le Hammarby IF remporte le championnat de l'Allsvenskan.

Suisse |

Article détaillé : Championnat de Suisse de hockey sur glace 2002-2003.

• Le HC Lugano remporte le championnat de la Ligue National A en défaisant en finale le HC Davos.

• Le HC Bâle remporte le championnat de la Ligue National B en défaisant en finale le HC Viège.

International |

• 11 mai. Le Canada champion du monde en s'imposant en finale 3-2 face à la Suède.

• Le championnat du monde féminin est annulé pour la division élite en raison du syndrome respiratoire aigu sévère.

Décès |

• Le 6 mai, décès de Steve Atkinson à l'âge de 54 ans des suites d'une crise cardiaque. Il fut le premier joueur de l'histoire des Capitals de Washington à marquer sur un tir de pénalité.

• Grigory Mkrtychan ancien gardien de but soviétique des années 1950 décède le 14 février à l'âge de 78 ans (naissance le 3 janvier 1925 à Moscou). Il a remporté à neuf reprises le championnat soviétique, six fois avec le CSKA Moscou et trois avec le VVS MVO Moscou. Il fut également champion du monde en 1954 et champion olympique en 1956[2].

• Le 11 août, décès de Herb Brooks, entraîneur américain qui dirigea l'équipe de son pays aux Jeux olympiques de 1980. Intronisé au Temple de la renommée du hockey américain en 1990, à celui de l'IIHF en 1999, puis à titre posthume au Temple de la renommée du hockey en 2006.

• Le 5 octobre, décès de Roger Bédard, joueur puis entraîneur-chef. Il remporta à titre d'entraîneur deux Coupe Memorial avec le Canadien junior de Montréal.

• Le 5 octobre, décès de Dan Snyder, joueur évoluant pour les Thrashers d'Atlanta, il meurt des suites d'une fracture du crâne subie lors d'un accident de la route survenu trois jours plus tôt alors qu'il était à bord d'un véhicule conduit par son coéquipier Dany Heatley. Ce dernier s'en sort avec des blessures mineures.

• Le 24 octobre, décès à l'âge de 72 ans de Bob Bailey, joueur ayant évolué notamment dans la LNH et la LAH. Vainqueur de deux Coupe Calder avec les Barons de Cleveland.