Pinot noir (cépage)





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Pinot noir (cépage)
Cépage Pinot noir en Bourgogne.
Caractéristiques phénologiques
Débourrement
2 jours après le chasselas
Floraison à compléter
Véraison
à compléter
Maturité
1re époque, 1/2 semaine après le chasselas
Caractéristiques culturales
Port
à compléter
Vigueur
à compléter
Fertilité
à compléter
Taille et mode
de conduite
taille courte (gobelet, cordon de Royat) ou longue (guyot simple ou double)
Productivité
à compléter
Exigences culturales
Climatique
continental
Pédologique
argilo-calcaire
Potentiel œnologique
Alcoolique
à compléter
Aromatique
Cerise et mûre, framboise, cerise noire, cassis, prune, groseille, violette, rose, cannelle, poivre, réglisse, sous-bois, cuir, café, cacao, fumée.



Le pinot noir ou pinot[1] est un cépage de vigne français.




Sommaire






  • 1 Historique


  • 2 Répartition


  • 3 Caractères ampélographiques


  • 4 Composés phénoliques


  • 5 Aptitudes


  • 6 Cycle végétatif


  • 7 Génétique


  • 8 Voir aussi


  • 9 Notes et références





Historique |


Le pinot est vraisemblablement originaire du Nord-Est de la France et connu de très longue date en Bourgogne, comme le montre, par exemple, la variabilité génétique de ce cépage. Il pourrait provenir de vignes sauvages sélectionnées et cultivées au moment de l'arrivée des Romains[2], il aurait été répandu ensuite dans toute l’Europe par ces derniers sous le nom de Allobrogica. Au Moyen Âge, son histoire se confond avec celle des monastères qui contribuèrent à la renommée du vignoble bourguignon. Chaque village conserve jalousement sa variété de pinot, créant au fil des mutations une grande variété de familles. Au cours de sa diffusion, il a été croisé avec d'autres cépages donnant une multitude de cépages qui sont toujours cultivés actuellement. La diffusion de ce cépage dans les régions d'influence germanique (Allemagne, Suisse (1420), Autriche, Alsace, Roumanie, Belgique, etc.) date de cette époque. Son introduction dans les nouveaux pays viticoles (Australie, États-Unis...) est liée à l'émigration germanique dans ces pays.




Grappe de pinot noir à Saint-Martin-sous-Montaigu (AOC mercurey).



Répartition |



  • En France, il s'est imposé dans le Nord-Est, en Bourgogne, Alsace et Champagne et en complément dans le vignoble du Jura. Il a donné toutes ses lettres de noblesse aux grands crus de la Côte d'Or. On le trouve aussi dans la vallée de la Loire dans les appellations Touraine, Cheverny, Sancerre, Menetou-Salon ou encore Reuilly, ainsi que dans le Languedoc et plus précisément à Limoux (dans l'Aude).

  • En Allemagne, il est en constante augmentation[2] avec plus de 11 000 hectares.

  • En Suisse, le pinot noir est le principal cépage rouge. Il apparaît dans la région de Saint-Prex dès 1420. Dans le canton de Neuchâtel, on en fait également un célèbre rosé appelé Œil-de-perdrix.

  • Aux États-Unis, le pinot noir est le principal cépage cultivé dans l'État de l'Oregon, État plus frais, tempéré et humide que la Californie située au sud. En Californie, où il est de plus en plus populaire grâce notamment au film Sideways sorti en 2004 et la volonté de nombreux producteurs et domaines voulant se démarquer ou innover par rapport aux autres, le pinot noir est cultivé notamment dans les secteurs de la Central Coast, la Sonoma et la Russian River Valley (formant le Wine Country). Il apparaît déjà dans d'autres États comme sur Long Island près de New York. Les vins à base de pinot noir aux États-Unis sont fruités et faciles à boire pour de jeunes consommateurs[3],[4],[5].

  • Au Canada, le pinot noir se retrouve notamment en Ontario, avec des producteurs comme Inniskillin, Norman Hardie, Château des Charmes, Reif Estate Winery, Calona Vineyards[6].

  • En Nouvelle-Zélande, le pinot noir est également cultivé avec beaucoup de succès, notamment dans les régions de Central Otago, de Marlborough, de Martinborough et de Waipara[7],[8],[9].

  • En Australie, le pinot noir est entre autres cultivé avec succès dans les régions vinicoles des Central Tablelands, plus particulièrement dans les régions d'Orange et de Mudgee, dans la Yarra Valley, en Tasmanie et dans la presqu'île de Mornington.



Caractères ampélographiques |




Pinot noir au Clos Vougeot




Jeunes feuilles duveteuses.



  • Extrémité du jeune rameau qui présente une densité moyenne à forte de poils couchés.

  • Jeunes feuilles de couleur verte ou jaune.

  • Rameaux à entre-nœuds à raies rouges.

  • Feuilles adultes de couleur vert foncé ou très foncé, entières, à 3 ou 5 lobes avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, des lobes s'opposant vers la face inférieure en "crête de coq", des dents courtes, un limbe tourmenté fortement bullé et, en face inférieure, une faible densité de poils couchés.

  • Baies arrondies ou légèrement elliptiques.



Composés phénoliques |



















Composés phytochimiques du raisin de pinot noir
(Yang & col. 2009)[10]

Phénols tot.
(mg par 100 mL)

Flavonoïdes tot.
(mg par 100 mL)

Anthocyanes tot.
(mg par 100 mL)

Resvératrol
(μg par 100 g)
396,8 301,8 49,8 421


Aptitudes |



  • Culturales : cépage qui nécessite un terroir qui affaiblit sa vigueur. Il nécessite un ébourgeonnage soigné pour limiter la production de grapillons.

  • Sensibilité : c'est un cépage sensible aux maladies, particulièrement au mildiou, à la pourriture grise et aux cicadelles.

  • Technologiques : les grappes et baies sont de petite taille. Cépage exigeant sur les conditions pédologiques et climatiques, il affectionne le climat continental et les sols argilo-calcaires. Il produit des vins rouges de grande qualité alliant finesse, puissance, intensité et complexité aromatique. Il stocke bien le sucre, mais son acidité est parfois un peu juste à pleine maturité. Sa couleur est peu intense mais se maintient bien au vieillissement. Il peut être utilisé pour l'élaboration de vin de base pour vin effervescent (champagne, crémant de Bourgogne)



Cycle végétatif |


Concernant son cycle végétatif, la durée de celui-ci est fonction de la température extérieure mais il est généralement observé une période de 223 jours entre le débourrement printanier et la chute des feuilles en automne. Mais de manière générale, au cours d’une saison sans extrême, il est possible de dire que son cycle débute lorsque la température moyenne de l’atmosphère franchit les 10 °C. Le pinot noir possède un débourrement précoce (traditionnellement entre fin avril et première semaine de mai) ce qui le rend, aux latitudes de la Champagne, très sensible aux gelées de printemps. Ces gelées ont pour conséquences une nouaison défectueuse (c’est-à-dire la formation des grains de raisin au sortir de la fleur) et l’apparition du phénomène de coulure ou de millerandage (formation défectueuse du fruit). Le pinot noir est un cépage à maturité précoce, c’est-à-dire que ces grains de raisins atteignent leur maturité (composition optimale en sucre, acidité, anthocyanes ou aux composés phénoliques) à peu près 45 jours après la véraison (phénomène au cours duquel les grains de raisin se colorent)[11].



Génétique |


Ce cépage présente une variabilité forte liée à sa longue histoire. Cinquante clones sont agréés, dont quinze réellement multipliés.
Clones :























































































































































































































































































































Clones Provenances Agréments TAVP1
Remarques
111 Colmar 1973
112
113 Colmar 1971
114 Colmar 1975 élevé Vins tanniques, production irrégulière.
Pour assemblages.
115 Colmar 1975 élevé Production régulière, clone de qualité.
162 Colmar 1972
163 Cosne-Cours-sur-Loire 1972
164 Cosne-Cours-sur-Loire 1972
165 Cosne-Cours-sur-Loire 1972
236 Villeneuve-lès-Maguelone 1973 Rendement élevé
292 Dijon 1973 Rendement élevé
372 Dijon 1973
373 Dijon 1975
374 Dijon 1975
375 Mâcon 1975 Rendement élevé
386 Épernay 1975 moyen Pour crémants, rendement élevé, baies charnues
388 Épernay 1975 Rendement élevé
389 Épernay 1975 Rendement élevé
459 Dijon 1976 Rendement élevé
460 Dijon 1976
461 Dijon 1976
462 Dijon 1976
521 Épernay 1976 moyen Pour crémants
528 Cosne-Cours-sur-Loire 1976
583 Dijon 1978 Rendement élevé
617 Cosne-Cours-sur-Loire 1979
665 Épernay 1980 Rendement élevé
666 Épernay 1980 Rendement élevé
667 Dijon 1980
668 Épernay 1980 Rendement élevé
743 Épernay 1981
777 Dijon 1981 élevé Clone de très bonne qualité, faible rendement
778 Dijon 1981
779 Épernay 1981
780 Épernay 1981
792 Épernay 1984
828 Mâcon 1985 Faible rendement
829 Mâcon 1985 Rendement élevé
870 Épernay 1986
871 Épernay 1986
872 Épernay 1986
927 Épernay 1988
943 Dijon 1989


Voir aussi |


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  • Le pinot gris, aussi connu sous le nom de tokay d'Alsace ou de Fromenteau

  • Le pinot meunier

  • Viticulture en Belgique

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  • Viticulture en Suisse
    • La dôle


  • Viticulture en Allemagne



Notes et références |




  1. avec un problème d'homonymie : voir Pinot


  2. a et bRühl, Schmid et Schumann, Editions Eugen Ulmer, 1997. (ISBN 2-84138-059-9)


  3. Julien Lefour, Comment les cépages de tradition française deviennent des vins californiens ?, Communications, no 77, 2005, 16 p. (Centre Edgar Morin - EHESS). Consultable et téléchargeable gratuitement sur http://www.persee.fr


  4. http://blog.vignetage.com/film-sideways-le-merlot-le-pinot-noir-et-les-choix-de-vie<


  5. http://www.vinography.com/archives/2008/08/the_best_pinot_noir_in_califor.html


  6. http://www.bringmywine.ca/canadian-pinot-noir.html


  7. http://www.wineanorak.com/nzpinotnoir.htm


  8. http://www.winereviewonline.com/new_zealand_pinot_noir.cfm


  9. http://www.winesofnz.com


  10. (en) « Phytochemical profiles and antioxidant activities of wine grapes », Food Chemistry, vol. 116, no 1,‎ 1er septembre 2009, p. 332–339 (ISSN 0308-8146, DOI 10.1016/j.foodchem.2009.02.021, lire en ligne)


  11. http://www.refletdesbulles.ch/le-pinot-noir/




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