Blé meunier d'Apt
Blé meunier d'Apt | |||
Moisson en Provence par Vincent Van Gogh | |||
Autre nom | touselle blanche de Pertuis | ||
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Lieu d’origine | Buoux | ||
Utilisation | Alimentation humaine | ||
Type de produit | Boulangerie, pâtisserie | ||
Variétés | Triticum v. muticum alborubrum | ||
Classification | sentinelle du goût | ||
Saison | moisson en juillet | ||
Géolocalisation sur la carte : Vaucluse
Géolocalisation sur la carte : France
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Le blé meunier d'Apt est une variété traditionnelle de blé, dite aussi « touselle blanche de Pertuis », qui a été retrouvée et identifiée, en 1985, chez un agriculteur retraité de Buoux, par les techniciens du Parc naturel régional du Luberon qui la firent immédiatement multiplier.
Sommaire
1 Historique
2 Classification
3 Notes et références
4 Bibliographie
5 Voir aussi
5.1 Articles connexes
Historique |
Ce blé était considéré au début du XIXe siècle comme « une espèce de première valeur alimentaire » pour les pâtisseries et en particulier les pompes à l'huile[1]. Sa farine est pauvre en gluten comme toutes celles issues des vieilles variétés de blé. Elle entre désormais dans la composition du galapian, pâtisserie du Luberon à base d’amandes, miel de lavande, melon et bigarreau confit. Sur les pains, utilisant cette farine, des marques en étoiles sont réalisées sur les boules et sur les pavés. Ils sont farinés et pourvus d’une pastille azyme avec le logo « Produit du parc naturel régional du Luberon »[2]. Depuis le 17 avril 1995, le comité de l'Arche du Goût, antenne française du mouvement international Slow Food, lors de ses assises tenues à l'Université du vin de Suze-la-Rousse a consacré ce blé « sentinelle du goût », en même temps que l'épeautre de Sault et la brousse du Rove[3].
Classification |
Le blé meunier d'Apt est une variété ancienne, traditionnelle, de blé tendre, ou froment (Triticum aestivum L. subsp. aestivum[4]). Il a été identifié par le botaniste Claude-Charles Mathon comme une variété, au sens botanique du terme[5], Triticum v. muticum alborubrum Körn., mais pour d'autres on devrait le considérer comme un cultivar, noté Triticum vulgare[6] cv. ‘Blé meunier d’Apt’[7].
Notes et références |
Le blé meunier d'Apt sur le site de l'OT du pays d'Apt
Le blé meunier d'Apt sur le site du Parc naturel régional du Luberon
Le blé meunier d'Apt, sentinelle du goût, sur le site Slow Food
(en) « Taxon: Triticum aestivum L. subsp. aestivum », Germplasm Resources Information Network (GRIN) (consulté le 16 décembre 2010).
S'agissant d'une variété sélectionnée par l'homme, il convient de parler de « variété population », qui recèle en elle-même une assez grande variabilité génétique. Cf. la définition donnée sur le site du GNIS : Biodiversité : préservation et enrichissement (GNIS - 2005).
Triticum vulgare Vill. est un synonyme de Triticum aestivum L. subsp. aestivum
Élise Bain, « Chap. I. Le Blé meunier d’Apt : présentation », sur Semences Paysannes, Musée départemental ethnologique de Haute-Provence, 2007(consulté le 16 décembre 2010).
Bibliographie |
- Élise Bain, Le Blé meunier d’Apt : éléments d’histoire et d’ethnologie du blé tendre dans le pourtour du Luberon (rapport d'étude), Musée départemental ethnologique de Haute-Provence & Conseil général des Alpes-de-Haute-Provence, janvier 2007(lire en ligne [PDF])
Voir aussi |
Articles connexes |
- Galapian d'Apt
- Pain du Luberon
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