Lactoferrine
La lactoferrine (parfois dite « LF ») est une glycoprotéine de la famille des transferrines qui se lie au fer et a des effets bactériostatiques et bactéricides. Une partie des activités biologiques de la lactoferrine serait liée à sa très forte affinité pour le fer. Son gène est LTF situé sur le chromosome 3 humain.
Elle est présente dans le lait. Ses concentrations dans le lait humain sont 5 à 10 fois plus élevées que dans le lait de vache (de vache laitière) (150 mg/l).
Sommaire
1 Production
2 Mode d'action
3 Métabolisme
4 Utilisation médicale
5 Régulateur de l'assimilation du Fer (Fe)
6 Notes et références
7 Voir aussi
7.1 Articles connexes
Production |
La concentration en lactoferrine du lait maternel décroit au cours du premier mois[1]. Cette concentration reste supérieure à celle dans le lait de vache ou dans les laits maternisés[2].
Mode d'action |
La lactoferrine agit en régulant la réponse immunitaire cellulaire à différents niveaux[3].
Chez des individus en bonne santé, elle serait en première ligne dans le système de défense immunitaire et protège des invasions infectieuses les ouvertures et orifices du corps, ce grâce à sa capacité unique à se lier au fer, utilisé par un vaste éventail d’organismes pathogènes et de tumeurs pour croître et se reproduire.
Elle joue un rôle dans les premières lignes de défense contre les organismes pathogènes invasifs, probablement en les privant du fer nécessaire à leur croissance. Délivrée dans les zones d’inflammation par les granulocytes[4], elle limite la disponibilité du fer pour les envahisseurs pathogènes, les empêchant ainsi de l’utiliser pour se multiplier.
Elle pourrait également « lyser » directement la membrane cellulaire de certains organismes pathogènes[5].
Métabolisme |
La lactoferrine est trouvée dans certaines zones spécifiques du système nerveux central et plus particulièrement chez l'Homme dans la substance noire où on la trouve dans les neurones dopaminergiques et dans les cellules microgliales qui la produisent uniquement quand elles sont activées [6].
Chez le nourrisson, la lactoferrine n'est pas totalement dégradée dans le tube digestif[7].
Un récepteur à la lactoferrine humaine a été identifié au niveau des cellules de l'endothélium intestinal chez le fœtus[8].
Utilisation médicale |
La lactoferrine bovine, en tant que complément alimentaire, est autorisée aux États-Unis[9]. Son efficacité a été démontrée par de nombreuses études[10]. Elle réduit les problèmes infectieux chez les grands prématurés[11], dont le risque d'entérocolite nécrosante[12], mais cette efficacité n'est pas retrouvée dans toutes les études[13]. On notera néanmoins qu'elle est très utilisée en Asie et en particulier au Japon, où les poudres de lait infantiles sont toutes enrichies en lactoferrine[14],[15]. Enfin, on commence à voir des produits à visées thérapeutiques contenant de la lactoferrine. En particulier, dans le cas de la mucoviscidose, où il a été démontré que le poumon manquait à la fois de lactoferrine[16] et d'hypothiocyanite[17]. Ces travaux faisaient suite aux travaux[18],[19] signifiant que les poumons de malades atteints de mucoviscidose étaient infectés par des bactéries (pseudomonas aeruginosa, burkholderia cepacia) agglutinées en biofilm, lequel biofilm pouvait être inhibé par de la lactoferrine.
La lactoferrine est également reconnue comme un principe actif pharmaceutique par les agences Européennes EMEA et Américaines FDAdans le cadre d'une préparation pharmaceutique.
La lactoferrine fait également son apparition en complément des traitements de l'anémie liée à la grossesse[20].
Régulateur de l'assimilation du Fer (Fe) |
La lactoferrine est un régulateur permettant l'assimilation du fer dans l'organisme. Cela pourrait paraître antinomique avec le fait que l'utilisation du lait UHT génère chez les jeunes enfants (bébés) une carence en fer si on ne rappelait que la lactoferrine est sensible aux traitements thermiques (>60 °C). Dès lors, il convient d'utiliser et/ou d'extraire la lactoferrine du lait cru ou microfiltré.
Ce rôle de régulateur de fer revient également à dire que chez la personne anémiée ou chez les grands sportifs, supplémenter en lactoferrine via l'utilisation de compléments alimentaires ou de lait cru/microfiltré et consommer des aliments riches en fer (foie, abats, lentilles) permet de retrouver très rapidement un taux de fer ou de ferritine à la normale.
On notera que l'on peut également utiliser la lactoferrine chez les personnes utilisant des médicaments de type tardyféron, afin non seulement de rétablir plus rapidement l'équilibre en fer de l'organisme mais aussi afin de supprimer la production de radicaux libres générés par l'utilisation des dits médicaments.
Notes et références |
Trend S, Strunk T, Lloyd ML et al. Levels of innate immune factors in preterm and term mothers' breast milk during the 1st month postpartum, Br J Nutr, 2016;115:1178-1193
Donovan SM, The role of lactoferrin in gastrointestinal and immune development and function: a preclinical perspective, J Pediatr, 2016;173:S16-S28
Legrand D, Overview of lactoferrin as a natural immune modulator, J Pediatr, 2016;173:S10-S15
Ward PP, Uribe-Luna S, Conneely OM, Lactoferrin and host defense, Biochem Cell Biol, 2002;80:95-102
Orsi N, The antimicrobial activity of lactoferrin: current status and perspectives, Biometals, 2004;17:189-196
Carine Fillebeen, Marie-Magdeleine Ruchoux, Valérie Mitchell, Sylvie Vincent, Monique Benaı̈ssa, Annick Pierce (2001) Lactoferrin is synthesized by activated microglia in the human substantia nigra and its synthesis by the human microglial CHME cell line is upregulated by tumor necrosis factor α or 1-methyl-4-phenylpyridinium treatment (Original Research Article) ; Molecular Brain Research, Vol.96, n°1–2, 30 nov 2001, Pages 103 à 113 (résumé)
Davidson LA, Lönnerdal B, Persistence of human milk proteins in the breastfed infant, Acta Paediatr Scand, 1987;76:733-740
Kawakami H, Lönnerdal B, Isolation and function of a receptor for human lactoferrin in human fetal intestinal brush-border membranes, Am J Physiol, 1991;261:G841-G846
CFSAN/Office of Food Additive Safety. Agency response letter: GRAS notice No. GRN 000077 US Food and Drug Administration Web site. 14 août 2001
« Protéines à activités biologiques : lactoferrine et lactoperoxydase. Connaissances récemment acquises et technologies d'obtention: p7/22 »
Manzoni P, Rinaldi M, Cattani S et Als. Bovine lactoferrin supplementation for prevention of late-onset sepsis in very low-birth-weight neonates, JAMA, 2009;302:1421-1428
Pammi M, Suresh G, Enteral lactoferrin supplementation for prevention of sepsis and necrotizing enterocolitis in preterm infants, Cochrane Database Syst Rev, 2017;6:CD007137
ELFIN Trial Investigators Group, Enteral lactoferrin supplementation for very preterm infants: a randomised controlled trial, Lancet, 2019;393:423-433
Lönnerdal B, Nutritional roles of lactoferrin, Curr Opin Clin Nut Metab Care, 2009;3:293-7
Lactoferrin
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Mowska, Patryk, Daniel Lorentzen, Katherine Excoffon, Joseph Zabner, Paul B. McCray, William M. Nauseef, Corinne Dupuy, and Botond Bánfi. A novel host defense system of airways is defective in cystic fibrosis. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 1 Nov. 2006. Web. 26 Nov. 2009
Singh PK, Shaefer AL, Parsek MR, Moninger TO, Welsh MJ, Greenberg EP. Quorum-sensing signals indicate that cystic fibrosis lungs are infected with bacterial biofilms. Nature. 2000;407:762-4
Singh PK, Parsek MR, Greenberg EP, Welsh MJ. A component of innate immunity prevents bacterial biofilm development, Nature. 2002;417:552-5
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Voir aussi |
Articles connexes |
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