Digestif




Un digestif est une boisson, alcoolisée ou non, qui se prend habituellement à la fin d'un repas, et qui est censée faciliter la digestion et revigorer à la fin d'un long repas.


Au Moyen Âge, quand l'alcool était encore réservé à un usage médical, on buvait en fin de repas une boisson à base de vin, de sucre et d'épices : l'hypocras. À l'époque, les épices étaient supposées faciliter la digestion et le sucre était considéré comme un médicament.


On parle aussi familièrement de pousse-café lorsqu'il accompagne ce dernier, et encore plus familièrement de rincette ou rince-cochon[Où ?].


Les principaux digestifs sont des liqueurs ou des eaux-de-vie, mais aussi des tisanes ou infusions. Le thé et le café peuvent aussi être considérés comme des digestifs.



Liste de digestifs |



  • Armagnac

  • Cognac

  • Calvados



Voir aussi |



  • apéritif

  • eau-de-vie

  • liqueur

























  • Portail de l’alimentation et de la gastronomie Portail de l’alimentation et de la gastronomie



Popular posts from this blog

"Incorrect syntax near the keyword 'ON'. (on update cascade, on delete cascade,)

Alcedinidae

Origin of the phrase “under your belt”?