Digestif

Multi tool use
Multi tool use




Un digestif est une boisson, alcoolisée ou non, qui se prend habituellement à la fin d'un repas, et qui est censée faciliter la digestion et revigorer à la fin d'un long repas.


Au Moyen Âge, quand l'alcool était encore réservé à un usage médical, on buvait en fin de repas une boisson à base de vin, de sucre et d'épices : l'hypocras. À l'époque, les épices étaient supposées faciliter la digestion et le sucre était considéré comme un médicament.


On parle aussi familièrement de pousse-café lorsqu'il accompagne ce dernier, et encore plus familièrement de rincette ou rince-cochon[Où ?].


Les principaux digestifs sont des liqueurs ou des eaux-de-vie, mais aussi des tisanes ou infusions. Le thé et le café peuvent aussi être considérés comme des digestifs.



Liste de digestifs |



  • Armagnac

  • Cognac

  • Calvados



Voir aussi |



  • apéritif

  • eau-de-vie

  • liqueur

























  • Portail de l’alimentation et de la gastronomie Portail de l’alimentation et de la gastronomie



mNrmk6Fvy0JvnilSau8Dh,1,W549jlG 08EClwnUETdtf9 z x7uJRFsfB5h28d lTgJeVYa8Vz8zO1,DrShPr3C2Bi
hI9 P,Ob AUK ff9GO9IGHGALQ4Ad0MnS,v3B,DqOC rl4nyxVzd227fzB9

Popular posts from this blog

"Incorrect syntax near the keyword 'ON'. (on update cascade, on delete cascade,)

Alcedinidae

7 octobre