Furfural
















































































































































































Furfural

Image illustrative de l’article Furfural
Identification

Nom UICPA

furan-2-carbaldéhyde

Synonymes

Fural
2-Furaldéhyde
Furfuraldéhyde
Aldéhyde pyromucique
Aldéhyde furfurylique



No CAS

98-01-1
NoECHA
100.002.389

No CE
202-627-7

PubChem

7362

FEMA

2489
Apparence
liquide incolore à jaune, d'odeur caractéristique. devient rouge-brun exposé à l'air et à la lumiere[1].
Propriétés chimiques

Formule brute

C5H4O2  [Isomères]


Masse molaire[2]
96,0841 ± 0,0049 g/mol
C 62,5 %, H 4,2 %, O 33,3 %,
Propriétés physiques

fusion

−36,5 °C[1]

ébullition

162 °C[1]

Solubilité
dans l'eau à 20 °C : 83 g·l-1[1]

Paramètre de solubilité δ

22,9 MPa1/2 (25 °C)[3]

Masse volumique

1,1594 g·cm-3 [4]

d'auto-inflammation

315 °C[1]

Point d’éclair

60 °C (coupelle fermée)[1]

Limites d’explosivité dans l’air

2,119,3 %vol[1]

Pression de vapeur saturante
à 20 °C : 0,144 kPa[1]

Point critique

397,05 °C, 5,66 MPa, 0,252 l·mol-1[5]

Point triple
236,8 K (−35,9 °C)
Thermochimie
S0liquide, 1 bar
218 J/(mol·K)

ΔfH0gaz
−151,0 kJ/mol
ΔfH0liquide
−200,2 kJ/mol

Cp
90,8 J/(mol·K) (gaz)
159,5 J/(mol·K) (liquide)

Propriétés électroniques

1re énergie d'ionisation

9,22 ± 0,01 eV (gaz)[7]
Propriétés optiques

Indice de réfraction

n{displaystyle n_{}^{}}n_{{}}^{{}} 1,5261 [4]
Précautions

SGH[9]


SGH06 : ToxiqueSGH08 : Sensibilisant, mutagène, cancérogène, reprotoxique
Danger

H301, H312, H319, H331, H335, H351,

SIMDUT[10]

B3 : Liquide combustibleD1B : Matière toxique ayant des effets immédiats graves
B3, D1B, D2B,
NFPA 704


Symbole NFPA 704



2

3

0


Transport




-
   1199   


Classification du CIRC
Groupe 3 : Inclassable quant à sa cancérogénicité pour l'Homme[8]

Inhalation
Toux. Maux de tête.
Respiration difficile.
Essoufflement. Mal de gorge.

Peau
PEUT ETRE ABSORBEE !
Rougeur. Douleur.

Yeux
Rougeur. Douleur.

Ingestion
Douleurs abdominales. Diarrhée.
Maux de tête. Mal de gorge.
Vomissements.
Écotoxicologie

LogP
0,41[1]

Seuil de l’odorat
bas : 0,002 ppm
haut : 0,63 ppm[11]

Unités du SI et CNTP, sauf indication contraire.

Le furfural est un composé chimique industriel qui est le dérivé de divers produits secondaires agricoles comme le maïs, le son d'avoine et de blé, et la sciure. Le nom furfural vient du mot latin furfur, qui signifie son, par référence à la source la plus courante.


Le furfural est un aldéhyde hétérocyclique, avec la structure cyclique (furane) indiquée à droite. Sa formule chimique est C5H4O2. À l'état pur, c'est un liquide huileux incolore à l'odeur d'amande, mais il jaunit rapidement au contact de l'air.




Sommaire






  • 1 Histoire


  • 2 Propriétés


  • 3 Production


  • 4 Propriétés physico-chimiques


  • 5 Utilisations


  • 6 Sécurité


    • 6.1 Effets aigus


    • 6.2 Effets chroniques




  • 7 Notes et références


  • 8 Voir aussi


    • 8.1 Articles connexes


    • 8.2 Liens externes







Histoire |


Le furfural a été pour la première fois isolé en 1832 par le chimiste allemand Johann Wolfgang Döbereiner, qui en obtient une très petite quantité comme produit secondaire de la synthèse de l'acide formique.



Propriétés |

























Comportement des phases


Point triple 236,8 K (−35,9 °C)
Point critique 670 K (397 °C)

5,5 MPa


Enthalpie de fusion 14,37 kJ/mol
Entropie de fusion 61,1 J/(mol·K)
Enthalpie de vaporisation 50,6 kJ/mol


Production |



Le furfural est produit industriellement à partir de sous-produits de l'agriculture tels que les restes de la production de maïs, le son de blé ou d'avoine, ou encore la sciure de bois. Ces sous-produits végétaux contiennent des hémicelluloses particulièrement riches en xylanes qui sont hydrolysés en xyloses par catalyse acide dans un réacteur sous pression. Les xyloses ainsi obtenus sont déshydratés pour former le furfural. Un rendement jusque 10% par rapport à la masse originale de matière végétale peut être atteint pour la production de furfural.



Propriétés physico-chimiques |


Le furfural, fraichement distillé, est aux conditions normales de pression et de température un liquide incolore avec une odeur pénétrante d'amande, qui devient plus sombre après exposition à l'air ou après une longue durée de stockage. Le furfural est miscible avec la plupart des solvants organiques mais seulement en très faible quantité avec les hydrocarbures saturés aliphatiques.



Utilisations |


Le furfural est utilisé comme solvant en raffinage pétrochimique pour séparer les diènes (qui sont utilisés pour fabriquer le caoutchouc synthétique) des autres hydrocarbures.


Le furfural, avec son odeur épicée et amandée, est utilisé dans la fabrication d'arômes chocolat, caramel, beurre, noix cannelle, café, pain ou bien de liqueur. Son numéro fema/GRAS est le 2489[13].


Le furfural, ainsi que son dérivé l’alcool furfurylique, peut être utilisé seul ou en association avec le phénol, l’acétone, ou l’urée pour fabriquer des résines résistantes. Ces résines sont utilisées dans la fabrication des fibres de verre, de certains pièces d’avions, et de freins dans l’industrie automobile.


Le furfural est également utilisé comme intermédiaire de synthèse pour la production de solvants comme les furanes et le tétrahydrofurane. L’hydroxyméthylfurfural a été identifié dans une grande variété d'aliments transformés par la chaleur.



Sécurité |



Effets aigus |


Lorsqu'il est ingéré ou inhalé, le furfural peut provoquer des symptômes similaires à ceux rencontrés dans l’intoxication par différents solvants, notamment une certaine euphorie, des maux de tête, des étourdissements, des nausées et, dans les cas extrêmes, la perte de conscience et la mort par insuffisance respiratoire. Le contact avec le furfural irrite la peau et les voies respiratoires et peut provoquer un œdème pulmonaire.



Effets chroniques |


L'exposition cutanée chronique peut entraîner une allergie cutanée à la substance, ainsi qu’une photosensibilisation. Dans les études de toxicité expérimentale, le furfural s’est révélé mutagène et a provoqué des tumeurs ainsi que des lésions du foie et des reins chez l’animal.



Notes et références |





  1. a b c d e f g h et iFURFURAL, fiche(s) de sécurité du Programme International sur la Sécurité des Substances Chimiques, consultée(s) le 9 mai 2009


  2. Masse molaire calculée d’après « Atomic weights of the elements 2007 », sur www.chem.qmul.ac.uk.


  3. (en) James E. Mark, Physical Properties of Polymer Handbook, Springer, 2007, 2e éd., 1076 p. (ISBN 0387690026, lire en ligne), p. 294


  4. a et b(en) J. G. Speight, Norbert Adolph Lange, Lange's handbook of chemistry, McGraw-Hill, 2005, 16e éd., 1623 p. (ISBN 0071432205), p. 2.289


  5. (en) Claudio A. Faúndez et José O. Valderrama, « Activity Coefficient Models to Describe Vapor-Liquid Equilibrium in Ternary Hydro-Alcoholic Solutions », Chinese Journal of Chemical Engineering, vol. 17, no 2,‎ avril 2009, p. 259-267 (DOI 10.1016/S1004-9541(08)60203-7)


  6. (en) Carl L. Yaws, Handbook of Thermodynamic Diagrams, vol. 2, Huston, Texas, Gulf Pub. Co., 1996(ISBN 0-88415-858-6)


  7. (en) David R. Lide, Handbook of chemistry and physics, CRC, 2008, 89e éd., 2736 p. (ISBN 9781420066791), p. 10-205


  8. IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, « Evaluations Globales de la Cancérogénicité pour l'Homme, Groupe 3 : Inclassables quant à leur cancérogénicité pour l'Homme », sur http://monographs.iarc.fr, CIRC, 16 janvier 2009(consulté le 22 août 2009)


  9. Numéro index 605-010-00-4 dans le tableau 3.1 de l'annexe VI du règlement CE N° 1272/2008 (16 décembre 2008)


  10. « Furfuraldéhyde » dans la base de données de produits chimiques Reptox de la CSST (organisme québécois responsable de la sécurité et de la santé au travail), consulté le 25 avril 2009


  11. « Furfural », sur hazmap.nlm.nih.gov (consulté le 14 novembre 2009)


  12. NIOSH, « Aldéhyde furfurylique ICSC: 276 », Fiches Internationales de Sécurité Chimique, sur www.cdc.gov (consulté le 15 juillet 2008)


  13. (en) TB Adamset al., « The FEMA GRAS assessment of furfural used as a flavour ingredient. Flavor and Extract Manufacturers' Association. », Food Chem Toxicol, vol. 35, no 8,‎ 1997, p. 739-751 (DOI 10.1016/S0278-6915(97)00056-2, résumé)




Voir aussi |


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Articles connexes |



  • Limonène

  • Maltol



Liens externes |



  • Fiche INRS du 2-Furaldéhyde (FT 40)


  • (en) NIST WebBook



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