Omnivore







Ours blanc dévorant une citrouille sous l'eau.


Une espèce est dite omnivore — du latin omni (tout) et vorare (manger, avaler) — quand son appareil digestif lui permet d'absorber des aliments d'origines végétale et animale[1]. Cette caractéristique permet aux espèces omnivores d'adopter une alimentation « opportuniste », variable en fonction de la disponibilité des aliments.




Sommaire






  • 1 Opportunisme


    • 1.1 Mammifères


    • 1.2 Autres animaux




  • 2 Animaux omnivores


  • 3 Notes et références


  • 4 Voir aussi


    • 4.1 Articles connexes


    • 4.2 Bibliographie







Opportunisme |


Le régime omnivore est un régime alimentaire, plus ou moins opportuniste, qui facilite l'adaptation et la survie de l'espèce, avec des tendances variables selon les espèces, les lieux, les saisons ou les individus. Par exemple les gummivores (en) consomment de la gomme et de la sève.



Mammifères |


Article détaillé : Alimentation humaine.




Sangliers fouillant les poubelles dans une banlieue de Berlin


Le Renard roux est par exemple un omnivore opportuniste bien que classé dans l'ordre des Carnivora. À la bonne saison, comme les carnivores, il se nourrit en effet de préférence de petits mammifères et d’oiseaux, mais il mange aussi grenouilles, lézards, insectes ou poissons et, quand ils sont murs, des fruits, baies ou céréales pour, quand vient la mauvaise saison, finir par vivre de charognes et divers détritus[2].


De son côté, le hérisson commun est classé dans les Insectivora mais c'est un omnivore à tendance insectivore. Il se nourrit d'un peu de tout, mais recherche avant tout insectes, vers ou escargots.




Plats d'insectes frits et de légumes destinés à la consommation humaine au Cambodge


L'homme moderne (Homo sapiens), comme ses ancêtres du genre Homo, est omnivore. En effet, son système digestif est adapté à la consommation de produits animaux, végétaux et de champignons même si la base de son alimentation est principalement constituée de produits végétaux : céréales, fruits, graines, légumes, racines, feuilles, etc. Toutefois, ses goûts propres, les famines, les modes, les convenances sociales, les considérations éthiques ou morales, les connaissances scientifiques ou les croyances peuvent influencer ses choix alimentaires[3],[4].



Autres animaux |


Certains reptiles consomment aussi à la fois des arthropodes et des végétaux, mais parfois de petits reptiles ou mammifères.
De nombreux poissons sont omnivores dont le poisson rouge et la carpe koï.



Animaux omnivores |


Quelques animaux omnivores :




  • Mammifères : Certains primates (par exemple l'être humain[5]), hérisson, opossum, ours, porc, écureuil, rat, renard, sanglier, etc.


  • Oiseaux : Canard colvert, poule, Grand Corbeau, Geai des chênes, etc.


  • Insectes : blattes, sauterelles, fourmis, etc.


  • Poissons : requin-baleine, poisson rouge, silure, etc.


  • Crustacés : écrevisse de Louisiane, Langoustine commune, bernard-l'hermite terrestres, etc.


  • Amphibiens : grenouille-taureau



Notes et références |





  1. Définitions lexicographiques et étymologiques de « Omnivore » du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales


  2. Le renard roux par Mlle Chambon, professeur de S.V.T. dans un collège valdoisien


  3. J.-M. Antoine Définition et historique de l'alimentation végétarienne. Éd. Masson, France, 1966. Dans les Cahiers de nutrition et de diététique. (ISSN 0007-9960), CODEN CNDQA8. Congrès Table Ronde AFN-SNDLF, Paris, France (26/11/1997) 1998, vol. 33, no 2, pp. 77-88, pp. 119-124 (18 p.) (6 ref.), pp. 77-82. Lire le résumé en ligne


  4. (en) Humans are Omnivores Adapté d'une conférence de John McArdle, Ph.D.


  5. Florence Burgat, « L'homme est physiologiquement omnivore », Sciences et Avenir, 5 juin 2016(consulté le 9 janvier 2017).




Voir aussi |


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Articles connexes |



  • Régime alimentaire

  • Réseau trophique

  • Alimentation



Bibliographie |



  • (en) Emmerson M, Yearsley JM (2004) Weak interactions, omnivory and emergent food-web properties. Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences, 271, 397–405.



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