Crise sanitaire






Taux d'infection de la population africaine par le SIDA en 1999 : la pandémie induit des répercussions économiques.


Les crises sanitaires sont des évènements, touchant réellement ou potentiellement un grand nombre de personnes, affectant la santé, et pouvant éventuellement augmenter le facteur significatif de mortalité ou surmortalité. Elles sont déclarées par l'État. Certaines d'entre elles peuvent également faire l'objet d'un scandale sanitaire, lorsque la confiance des consommateurs et des citoyens est en jeu.




Sommaire






  • 1 Typologie


  • 2 Réseaux de veille


    • 2.1 En Europe




  • 3 Exemples


  • 4 Voir aussi


    • 4.1 Articles connexes


    • 4.2 Lien externe




  • 5 Références





Typologie |


Elles sont de plusieurs types :



  • les épidémies ou pandémies importantes, qui touchent entre une dizaine de personnes (cas des crises très médiatisées qui touchent les pays développés. On classe parfois dans cette catégories des problèmes de type nosocomiaux, ou des crises principalement zoonotiques (ex. : fièvre aphteuse), mais qui peuvent toucher l'Homme ;

  • des crises liés à des médicaments ou vaccins contaminés ou pollués ;

  • des crises liés à des évènements climatiques ou météorologiques (surmortalité induite par une canicule, suites d'un tsunami ou d'un tremblement de terre, d'une sécheresse ou d'inondation exceptionnelle) ;

  • des crises induites par les conséquences d'un accident source de pollution de l'eau ou de l'air (ex. : retombées de l'accident de Tchernobyl en Biélorussie) ;

  • certaines crises alimentaires) touchant parfois des millions de personnes ;

  • conséquences d'une exposition chronique à un contaminant dangereux à long terme (ex. : amiante).


Dans tous ces cas, elles peuvent avoir des coûts économiques, sociaux et politiques considérables.



Réseaux de veille |


Tandis que la mondialisation se dessinait et que la rapidité des transports aggravait le risque de crise à grande échelle, plusieurs réseaux de veille sanitaire se sont constitués aux échelles régionales et nationales (ex. : InVS, Afssa et Inserm en France), avec des épidémiologistes, des agences sanitaires, des réseaux de vétérinaires et de médecins.

Ces réseaux sont de plus en plus interconnectés et mondialisés, principalement autour de l'OMS et de l'OIE (car la plupart des maladies émergentes ont été et seront probablement des zoonoses).

L'OMS a d'ailleurs été créée pour qu'une pandémie telle que celle produite par la grippe espagnole ne se reproduise pas avec les mêmes effets (30 à 100 millions de morts selon les sources). Des bulletins de veille, et des Alertes sanitaires sont régulièrement publiés par les pays, l'Union européenne, l'EPA (aux États-Unis) ou les agences de l'ONU à échelle mondiale.



En Europe |






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L'Union européenne fait annuellement un point sur les produits alimentaires à risques repérés et parfois rejetés) en Europe. 2009 est l'année qui en a connu le plus, avec 3 274 alertes – dont 557 pour « risques graves » (+ 12 % par rapport à 2008). Les services des douanes, des fraudes ou divers services de contrôle ont ainsi détecté des fruits de mer importés du Bangladesh contenant du nitrofurane (biocide cancérigène[réf. nécessaire]), des pâtes chinoises contenant des sels d'aluminium, des pêches égyptiennes ou de poivrons de Turquie traités au limacide oxamyl (« hautement toxique »), un curry indien contenant une dose « extrêmement élevée » de triazophos (insecticide neurotoxique). C'est la Chine qui était à l'origine du plus grand nombre de « notifications d'alerte » (345), devant la Turquie (278), les États-Unis (237) et l'Inde (165)[1].



Exemples |



  • Peste noire

  • Grippe espagnole


  • Hormone de croissance • Somatotropine bovine


  • Crise de la vache folle (1996 et années suivantes)


  • Fièvre aphteuse (2001)


  • Grippe aviaire :


    • H1N1 • H5N1 • H7N9

    • Risque pandémique




  • Grippe pandémique


  • Syndrome respiratoire aigu sévère lié au coronavirus (SRAS)

  • Sang contaminé


  • Poulets à la dioxine


  • Épidémie de maladie à virus Ebola en Afrique de l'Ouest en 2014 [2],[3]


  • Épidémie de fièvre Zika en Amérique[4].



Voir aussi |



Articles connexes |



  • Santé

  • Santé environnementale

  • Veille sanitaire

  • Prévention

  • Hygiène alimentaire

  • Qualité de l'eau

  • Gestion de crise

  • Cindynique

  • Plan blanc



Lien externe |



  • Rapport de la mission d'évaluation et d'expertise de la veille sanitaire en France, juillet 2006, France


Références |





  1. Tout va très bien madame la marquise…, articles du Canard enchainé, 22 septembre 2010


  2. WHO Ebola Response Team. Ebola Virus Disease in West Africa — The First 9 Months of the Epidemic and Forward Projections. New England Journal of Medicine. 23/09/2014.


  3. Farrar JJ, Piot P. The Ebola Emergency — Immediate Action, Ongoing Strategy (editorial). NEJM. 23/09/2014.


  4. « Virus Zika: l’OMS décrète « une urgence de santé publique de portée mondiale » », sur lemonde.fr, 2016(consulté le 5 février 2016)




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