Bourgogne (ancienne région administrative)





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Image illustrative de l’article Bourgogne (ancienne région administrative)

Blason de Bourgogne
Blason


Drapeau de Bourgogne
Drapeau

Administration

Pays

Drapeau de la France France

Préfecture

Dijon

Départements et collectivités territoriales

Côte-d'Or (21)
Nièvre (58)
Saône-et-Loire (71)
Yonne (89)

Arrondissements
15

Cantons
174

Communes
2 046

Conseil régional

Conseil régional de Bourgogne

ISO 3166-2
FR-D
Démographie

Gentilé

Bourguignon

Population
1 641 130 hab. (2012)
Densité 52 hab./km2

Langues
régionales

Bourguignon-morvandiau
Arpitan
Géographie

Superficie
31 582 km2
Liens

Site web

www.région-bourgogne.fr


La Bourgogne est une ancienne région administrative française constituée de quatre départements : l'Yonne, la Côte-d'Or, la Nièvre et la Saône-et-Loire. Elle correspond à une partie de la province historique et culturelle située au centre-est de la France.


La région administrative, et avant elle la province, doivent leur nom aux Burgondes du temps d'avant les Mérovingiens, qui créèrent le royaume de Burgondie, devenu royaume de Bourgogne puis des Deux-Bourgognes[1],[2],[3] à l'époque carolingienne. Par la suite on distinguera le comté de Bourgogne (ou Franche-Comté de Bourgogne), qui correspond à l'actuelle Franche-Comté, du duché de Bourgogne qui correspond à peu près à l'actuelle région de Bourgogne. Les 10 plus grandes villes de la région sont Dijon (la capitale des ducs de Bourgogne et le chef-lieu de la région), suivie de Chalon-sur-Saône, Nevers, Auxerre, Mâcon, Sens, Le Creusot, Beaune, Montceau-les-Mines et Autun.


Ses habitants sont appelés les Bourguignons.


Dans le cadre de la réforme territoriale, la région Bourgogne a fusionné avec la Franche-Comté le 1er janvier 2016[4] pour former la région Bourgogne-Franche-Comté.




Sommaire






  • 1 Histoire


  • 2 Administration


    • 2.1 Identité visuelle




  • 3 Géographie


    • 3.1 Nord


    • 3.2 Est


    • 3.3 Centre


    • 3.4 Sud




  • 4 Transports


    • 4.1 Ferroviaire


      • 4.1.1 TER


      • 4.1.2 TGV




    • 4.2 Routier


      • 4.2.1 Réseau autoroutier




    • 4.3 Fluvial




  • 5 Économie


  • 6 Démographie


  • 7 Culture et tourisme


  • 8 Cinéma


    • 8.1 En Côte-d'Or (21)


    • 8.2 Dans la Nièvre (58)


    • 8.3 En Saône-et-Loire (71)


    • 8.4 Dans l'Yonne (89)




  • 9 Personnalités


  • 10 Emblèmes traditionnels de la Bourgogne


  • 11 Sciences


  • 12 Gastronomie et vins


    • 12.1 Gastronomie


    • 12.2 Vins




  • 13 Notes et références


  • 14 Bibliographie


  • 15 Voir aussi


    • 15.1 Articles connexes


    • 15.2 Liens externes







Histoire |


Article connexe : Généralité de Bourgogne.

Articles détaillés : Histoire de la Bourgogne et Liste des ducs de Bourgogne.



Philippe le Bon portant le collier de l'ordre de la Toison d'or.


La Bourgogne doit son nom à la peuplade des Burgondes qui créèrent le royaume de Burgondie. Ce dernier devint royaume de Bourgogne puis des Deux-Bourgogne à l'époque carolingienne. Au Moyen Âge, il convient de distinguer le comté de Bourgogne du duché de Bourgogne. Le premier (maintenant la Franche-Comté) était terre d'Empire, le second constitué des comtés de Mâcon, Chalon, Sens, Auxerre, Tonnerre, Nevers, Autun appartenait au royaume de France.


Aussi, les ducs de Bourgogne étaient vassaux du roi de France pour le duché de Bourgogne, l'Artois et la Flandre, et vassaux de l'Empereur pour le comté de Bourgogne, la Gueldre, le Hainaut, le Brabant et d'autres terres.


Enfin, en 1542, apparaîtra la généralité de Bourgogne, une des 17 recettes générales créées par le roi Henri II. Outre l'ancien duché, elle inclura à partir de 1601 la plupart des provinces savoyardes de la rive droite du Rhône et par la suite la souveraineté de Dombes, qui lui sera rattachée en 1781. Ces dernières acquisitions constitueront en 1790 le département de l'Ain.


La région se nomme Bregogne en bourguignon-morvandiau et Borgogne en arpitan.




La Bourgogne dans ses limites du XVIIIe siècle et les communes et départements actuels. Le territoire de l'Ain était composé de cinq pays (Dombes, Bresse, Bugey, Gex et Valromey) qui ne faisaient pas partie du duché mais qui étaient rattachés à la généralité de Bourgogne.



Administration |


Article détaillé : Conseil régional de Bourgogne.


Identité visuelle |


Anciens logos de la région :




Géographie |


Article détaillé : Géographie de la Bourgogne.

Article connexe : Climat de la Bourgogne.



Relief et principales agglomérations.


La Bourgogne historique, ancien royaume européen, fut partagée par les grandes puissances en deux Bourgognes :



  • le duché de Bourgogne ;

  • le comté de Bourgogne.


Le comté de Bourgogne ou Franche-Comté de Bourgogne (qui signifie « comté libre de Bourgogne »), constitue la majeure partie de la Franche-Comté actuelle. Le duché de Bourgogne correspond lui à peu près à l'actuelle région Bourgogne moins la Nièvre.


La région Bourgogne se situe dans le Centre-Est de la France. Elle est limitrophe de la Franche-Comté à l'est, de Rhône-Alpes au sud-est, de l'Auvergne au sud-ouest, du Centre-Val de Loire à l'ouest, de la Champagne-Ardenne au nord et de l'Île-de-France au nord-ouest.



Nord |


La basse Bourgogne est une région de plaines sédimentaires : elle englobe le Sénonais agricole et le pays d'Othe forestier, qui domine les vallées de l'Yonne et de l'Armançon. On y trouve également la ville d'Auxerre.





Auxerre.



Est |


Les pays de la Saône correspondent à des plaines d'effondrement couvertes de grasses prairies et de champs (blé, maïs, oléoprotéagineux, maraîchage).



Centre |


Les plateaux bourguignons, calcaires, s'inclinent doucement vers le nord-ouest, mais s'abaissent brusquement vers le sud-est. Ils comprennent l'Auxerrois, plate-forme rocailleuse où s'est établie la vigne (Chablis), le Tonnerrois, d'altitude plus basse, le Châtillonnais, région d'importants massifs forestiers, le carrefour dijonnais et la Côte-d'Or, dernier escarpement abrupt de la « Montagne », qui porte l'un des vignobles les plus fameux de France.


Le Morvan, massif ancien forestier, classé parc naturel régional, est entouré de plaines argileuses où l'on pratique l'élevage, incisé par la dépression houillère de la Dheune-Bourbince.



Sud |


Le Mâconnais, pays de polyculture, d'élevage et de vignoble, s'appuie sur les premiers contreforts du Massif central. Le Mâconnais constitue la partie la plus méridionale de la Bourgogne et offre une géographie particulière avec la plaine de Saône et un paysage plus vallonné culminant à 771 mètres (commune de Montmelard), 758 mètres (commune de Tramayes) et 746 mètres (commune de Pierreclos).



Transports |



Ferroviaire |




La grande gare de l'Auxerrois, Laroche-Migennes.



TER |


Article détaillé : TER Bourgogne.


TGV |


  • Le TGV Sud-Est met depuis 1981 la capitale de la Bourgogne Dijon à portée de Paris (1 heure 37), de Roissy (1 heure 51), de Marseille (3 heures 22), et Montbard à 1 h tout juste de Paris, avec 4 TGV Montbard/Paris et 5 TGV Paris/Montbard chaque jour.

Des liaisons partent aussi de Chalon-sur-Saône vers Paris.


Des liaisons Paris-Lyon via la gare du Creusot-Montceau-les-Mines-Montchanin TGV et la gare de Mâcon-Loché-TGV.


La LGV Sud-Est passe par 6 départements dont 3 en bourgogne (l'Yonne, la Côte-d'Or, la Saône-et-Loire). La gare de secours de la LGV entre Paris et Lyon est située en Côte d'Or, dans le village de Lacour-d'Arcenay.


  • le TGV Lyria :


    • Lausanne - Dijon - Paris-Gare-de-Lyon avec 4 allers et retours par jour en 3 h 41 environ,


    • Berne - Dijon - Paris-Gare-de-Lyon avec 2 A/R en 4 h 30 (1 en 2010) ;



  • le TGV Méditerranée, reliant par exemple Dijon à Montpellier en 3 heures et 33 minutes ;

  • la LGV Rhin-Rhône, qui relie Dijon au reste de l'Europe, a été mise en service fin 2011.


Routier |



Réseau autoroutier |


Le siège d'Autoroutes Paris-Rhin-Rhône est situé à Saint-Apollinaire, dans la banlieue de Dijon.



  • l'A6 traverse la Bourgogne du nord au sud ;

  • l'A38 relie Dijon à l'A6 ;

  • l'A31 (vers le Luxembourg) traverse la Bourgogne pour se lier à l'A6 à Beaune ;

  • l'A36 part de l'autoroute A31 (entre Dijon et Beaune) vers l'Allemagne ;

  • l'A39 Dijon - Dole - Bourg-en-Bresse ;

  • l'A77 relie l'A6 au sud de Nevers dans la Nièvre ;

  • l'A406 relie la Route Centre-Europe Atlantique à l'A40 à Mâcon vers Genève.



Fluvial |




L'Yonne à Auxerre.


Principales voies navigables en Bourgogne :



  • l'Ouche ;

  • la Seine ;

  • la Saône, avec particulièrement le port de plaisance de Mâcon ;

  • l'Yonne ;

  • la Nièvre ;

  • le canal de Bourgogne ;

  • le canal du Centre ou « canal du Charolais » ;

  • le canal du Nivernais ;

  • le canal latéral de Roanne à Digoin ;

  • la rigole de l'Arroux ;

  • la Loire.



Économie |


Article détaillé : Économie de la Bourgogne.

L'agriculture bourguignonne est dynamique, puissante et très spécialisée : céréales (blé et orge dans l'Yonne et la Côte-d'Or), oléagineux, élevage bovin (Charolais, Morvan, Nivernais), viticulture (Côtes de Beaune, Nuits, Hautes-Côtes, Côte Chalonnaise, Mâconnais, Beaujolais, Chablisien). L'agriculture emploie 5 % d'actifs. La surface agricole utile (SAU) représente près de 60 % de la superficie de la Bourgogne. Deuxième région productrice de bovins, derrière l'Auvergne, le territoire est surtout spécialisé dans les céréales, les oléagineux et bien sûr le vin, qui occupe près de 31 000 hectares, essentiellement plantés de pinot noir et de chardonnay.


Article détaillé : Vignoble de Bourgogne.

L'industrie, qui s'est développée dès le XIXe siècle (charbon de Montceau-les-Mines, sidérurgie du Creusot, mines de La Machine), a connu un nouvel essor après 1945, particulièrement dans la vallée de la Saône (Mâcon, Chalon-sur-Saône), à Dijon et dans l'Yonne, mais n'a pas été épargnée par la crise. Parmi les entreprises internationales implantées en Bourgogne peuvent être citées Amora Maille (groupe Unilever), dont les usines d'Appoigny (Yonne) et de Dijon (Côte-d'Or) ont fermé fin août 2009, les laboratoires pharmaceutiques URGO à Chenôve et Chevigny-Saint-Sauveur, l'usine Fulmen, plus gros employeur d'Auxerre (usine fermée), les laboratoires Vendôme (Le petit Marseillais…) à Quetigny (Communauté urbaine dijonaise) et l'usine historique du groupe SEB à Selongey.


En revanche, le Nord de la région, pauvre en grandes entreprises, a profité de l'installation d'industries moins lourdes, plus diversifiées : parachimie, industrie pharmaceutique, électronique, plasturgie, papeterie, industries mécaniques et automobiles, agroalimentaire.


Enfin, le tourisme avec la gastronomie, l'histoire, la culture, le tourisme fluvial, le thermalisme, le tourisme industriel et le tourisme vert avec les nombreuses bases de loisirs aventure implantées dans les villages de la vallée de l'Armançon et du parc naturel régional du Morvan fournissent à la région ses plus grosses ressources complémentaires.


Le commerce et les services tiennent une place importante en Bourgogne (Avallon est le siège du groupe de distribution Schiever). À titre d'exemple, Dijon est classée ville où les entreprises sont les plus compétitives de France[citation nécessaire].


Depuis 2005, la Bourgogne affiche la présence de deux pôles de compétitivité : le pôle nucléaire Bourgogne et Vitagora Goût-Nutrition-Santé (agroalimentaire).


La Bourgogne a créé la Super Cocotte Seb, les avions Jodel et les collants Dim dans les années 1950. Désormais, elle fabrique le cœur des centrales nucléaires, les bogies du TGV, les pansements Urgo et les cosmétiques des laboratoires Vendôme[5].



Démographie |


Article détaillé : Démographie de la Bourgogne.

Le peuplement de la Bourgogne est peu dense et inégalement réparti. La population se concentre sur les axes de communication alors que le Morvan se vide. La Bourgogne est actuellement moins peuplée qu'elle ne l'était en 1851. La région comptait 1 638 588 habitants en 2008.


Depuis 1990, le déséquilibre démographique s'est accentué entre la Bourgogne et les régions dominantes qui l'encadrent (Île-de-France et Rhône-Alpes). À ces deux fortes croissances, la Bourgogne n'oppose qu'une stagnation. Le solde migratoire annuel n'est passé que de –0,03 % à –0,04 % entre les deux derniers recensements mais l'excédent naturel annuel est tombé de 0,13 à 0,04 %. Cela se traduit par un vieillissement de la population, la région attire en effet davantage les retraités que les jeunes ménages.


Seule Dijon, la capitale de la Bourgogne et son agglomération, ainsi que la vallée de la Saône (de Chalon-sur-Saône à Mâcon) tirent leur épingle du jeu.



Culture et tourisme |


Articles détaillés : Tourisme en Saône-et-Loire, Tourisme dans la Nièvre et Tourisme dans l'Yonne.




Lac et arboretum de Pézanin.


Région réputée pour sa gastronomie, la Bourgogne est également riche de son patrimoine naturel mais aussi bâti, des châteaux forts aux cadoles, en passant par les abbayes et les cathédrales[6].


Il y est possible de visiter le site d'Alésia et son Muséoparc, où Vercingétorix tint un siège contre les armées de Jules César en 52 av. J.-C., ainsi que le site de Cluny où les bénédictins firent de leur abbaye au Xe siècle le plus grand foyer spirituel et intellectuel d'Europe.


Aux XIVe et XVe siècles, le duché, indépendant de la couronne, était beaucoup plus vaste qu'aujourd'hui. Sous Charles le Téméraire, il s'étendait de l'Espagne à l'Angleterre et de l'Italie aux Flandres. Bien que rattaché au royaume de France en 1477, il réussit à garder jusqu'à la Révolution française une certaine forme d'autonomie. Les contours actuels de la Bourgogne, eux, datent de 1960[7].



La Bourgogne est une terre riche de sites culturels, certains uniques parmi lesquels le palais des ducs de Bourgogne à Dijon, les Hospices de Beaune, l'abbaye Saint-Philibert de Tournus, l'abbaye de Cîteaux, l'abbaye de Fontenay, l'abbaye de Pontigny, l'abbaye Saint-Germain d'Auxerre, la cathédrale Saint-Etienne de Sens, la cathédrale Saint-Lazare d'Autun, la cathédrale Saint-Cyr-et-Sainte Julitte de Nevers, la cathédrale Saint-Etienne d'Auxerre, la basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay, la basilique du Sacré-Coeur de Paray-le-Monial, l'église Notre-Dame de La Charité-sur-Loire, les château de Guédelon, de Tanlay, de Bussy-Rabutin, de Cormatin, d'Ancy-le-Franc et de Bazoches, l'arboretum de Pézanin, qui rendent ce territoire attractif et à fort potentiel touristique.


Grâce à Nicéphore Niépce (1765-1833) qui inventa la photographie, la Bourgogne a ainsi développé à Chalon-sur-Saône le musée de la photographie et un pôle image et son.


Le musée des Beaux-arts de Dijon est également important.



Cinéma |


Plus de 50 films et téléfilms (répertoriés) ont été tournés — entièrement ou quelques scènes — en Bourgogne, entre 1938 et 2010. En voici les lieux de tournage (par département, anti-chronologiquement), ainsi que les titres et réalisateurs[8],[9].




Personnalités |




Emblèmes traditionnels de la Bourgogne |







Les armoiries de la Bourgogne


Les armoiries de la Bourgogne se blasonnent ainsi :
Écartelé : au premier et au quatrième, d'azur semé de fleurs de lys d'or à la bordure componée d'argent et de gueules ; au deuxième et troisième, bandé de six pièces d'azur et d'or à la bordure de gueules. Les armoiries combinent les armoiries des ducs Valois (1 et 4) avec celles des ducs capétiens (2 et 3).












La croix de Bourgogne


La croix de Bourgogne a été l'emblème de la Bourgogne (puis des Pays-Bas espagnols et de l'Empire espagnol des Amériques) à partir de Jean Ier de Bourgogne, dit Jean sans Peur, duc de Bourgogne, comte de Flandre, d'Artois, comte palatin de Bourgogne (c'est-à-dire de Franche-Comté) (° 28 mai 1371 à Dijon - † 10 septembre 1419). La croix de Bourgogne est fréquente dans l'héraldique espagnole (connue sous le nom de cruz de Borgoña), et fait encore partie des armes du roi d'Espagne. En tant qu'emblème de la grande Bourgogne, cet emblème est aussi fréquemment employé en Franche-Comté.





En 2010, une pièce de 10  en argent, gravée par Joaquin Jimenez, a été mise en circulation en Bourgogne. Elle représente la carte et le drapeau armorié de la région. Elle a cours légal dans toute la France.



Sciences |


Article détaillé : Liste des familles botaniques présentes en Bourgogne.


Gastronomie et vins |




Gastronomie |


Article détaillé : Cuisine bourguignonne.



  • ami-chambertin (fromage)

  • andouillettes d'Arnay-le-Duc, de Mâcon, de Clamecy et de Châblis

  • anis de Flavigny


  • asperge de Ruffey

  • baratin de Clamecy et les chi dans l'iau

  • bénédictin (fromage)

  • beurdin, biscuit de Bourbon-Lancy

  • biscuit de Chablis ou biscuit duché

  • bœuf bourguignon

  • bouton-de-culotte (fromage de chèvre)

  • brochet braisé ou en quenelles

  • cabriotte

  • cacous aux cerises


  • cassis de Bourgogne

  • cassissine, pâte de fruit au cassis


  • cerise marmotte

  • chaource (fromage)

  • chariton de la Charité-sur-Loire

  • cidre du Morvan

  • cistercien (fromage)

  • cîteaux (fromage)

  • civet

  • claquebitou (fromage)

  • coq au vin

  • cornichons

  • corniottes

  • cosne (fromage)

  • crâpiau

  • craquants du Val de Loire ( Pouilly-sur-Loire)

  • crème de cassis

  • crottin du Morvan (fromage)

  • cuisses de grenouille

  • eaux-de-vie

  • entrecôte charolaise


  • Époisses (AOC)

  • escargots de Bourgogne


  • fromage charolais (AOP)

  • charolais à l'époisses

  • faisselle

  • flamusse

  • fritures de goujons

  • gâteau de foies blonds

  • gaufrette mâconnaise

  • gougères

  • granit rose de Semur-en-Auxois

  • gratin de queues d'écrevisses

  • grattons

  • greuze émotion (chocolat)

  • jambon à la châblisienne

  • jambon cru du Morvan

  • jambon persillé

  • judru de Nolay

  • kir

  • lapin à la dijonnaise

  • liqueur de cassis

  • mâconnais (fromage)

  • marc de Bourgogne

  • meurette de poisson

  • miel du Morvan

  • morvandiau (fromage)

  • moutarde de Dijon


  • négus et nougatine de Nevers

  • nivernais (fromage)

  • nonettes

  • nuits-saint-georges (fromage)

  • œufs en meurette

  • oignon du Val de Sâone

  • pain d'épices

  • pauchouse

  • pavé de boeuf

  • pierre-qui-vire (fromage)

  • pigeonneau rôti

  • poissons de rivière, d'étang, de lac : tanche, brochet, sandre, truite, ablette, goujon, anguille...

  • pomme à cidre

  • potée bourguignonne

  • poularde à la bourgeoise

  • poulet à la crème et aux morilles

  • poulet Gaston Gérard

  • prune


  • pruneau de Vitteaux


  • ratafia de Bourgogne

  • râpée

  • rochefontaine (fromage)

  • rosette du Morvan

  • saint-florentin (fromage)

  • salade bourguignonne

  • sirops

  • saupiquet

  • soumaintrain (fromage)

  • soupe à l'oignon

  • tartes aux fruits

  • tartouillats

  • tournusien (gâteau)


  • truffe de Bourgogne

  • vézelais (fromage)

  • viande charolaise


  • volaille de Bresse (AOC).



La gastronomie bourguignonne se décline également par ses grands noms régionaux :




  • Patrick Bertron

  • Alexandre Dumaine

  • Jacques Lameloise

  • Bernard Loiseau

  • Jean-Michel Lorain

  • Marc Meneau

  • Mère Poulard

  • Eric Pras

  • Guy Savoy

  • Kilien Stengel



Il existe plusieurs congrégations gastronomiques comme celles de l'Escargot, de la Truffe, du Pain d'épice, du Cassis ou de la Moutarde de Dijon.



Vins |




Bouteille et verre de bourgogne rouge.


Article détaillé : Vignoble de Bourgogne.

La Bourgogne est réputée dans le monde entier pour ses vignobles, notamment la côte de Nuits, la côte de Beaune, la côte chalonnaise, le mâconnais, le beaujolais et le chablisien[10].


C'est parce que leur vin ne se vendait plus après la crise de 1929 que les Bourguignons ont eu l'idée de créer la confrérie des chevaliers du tastevin, à Nuits-Saint-Georges en 1934.[citation nécessaire]




Notes et références |




  1. Léon Gauthier, Les Lombards dans les Deux-Bourgognes.


  2. Edme Béguillet, Histoire des guerres des deux Bourgognes sous les règnes de Louis XIII et Louis XIV.


  3. Les Deux Bourgognes.


  4. [1].


  5. GEO no 403 de septembre 2012 p. 129.


  6. Carte de la Bourgogne monumentale 1941 tirée de Visages de la Bourgogne de Bullier, Quarré, Oursel et de St Jacob aux éditions Horizons de France, 1942.


  7. GEO no 403 de septembre 2012 p. 127.


  8. l2tc.com.


  9. allocine.fr.


  10. Carte des Vins de Bourgogne 1941, Visages de la Bourgogne de Bullier, Quarré, Oursel et de St Jacob aux éditions Horizons de France, 1942.



Bibliographie |




  • Charles-Laurent Salch, Gilles Auloy, Grands donjons romans en Bourgogne médiévale, Strasbourg, Castrum Europe, Châteaux-forts d’Europe (ISSN 1253-6008, lire en ligne)
    Éditions du Centre d'étude des châteaux-forts, no 32.
    .


  • Charles-Laurent Salch, et la collaboration de Gilles Auloy et de Michel Maerten, Donjons des XIIIe et XIVe siècles en Bourgogne médiévale, Strasbourg, Castrum Europe, Châteaux-forts d’Europe (ISSN 1253-6008, lire en ligne)
    Éditions du Centre d'étude des châteaux-forts, no 35/36.
    .

  • Jean-Robert Pitte, Dictionnaire amoureux de la Bourgogne, Paris, Plon, 2015.

  • Yves Baticle, Robert Chapuis, Jean-Bernard Charrier, Jean Chiffre, Danièle Legras, Pierre Levêque, La Bourgogne, Espace et société, civilisations populaires régionales, Éditions Horvath, 1987.


  • Albert Colombet, Bourgogne, multiples richesses, Paris, France Empire, 1985.



Voir aussi |


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Articles connexes |



  • Bourgogne-Franche-Comté

  • Chartes bourguignonnes

  • Chronologie de la Bourgogne

  • Conseil régional de Bourgogne



Liens externes |




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